院內單位

 

地理資訊科學研究專題中心於2007年成立。宗旨為規劃與推動本院地理資訊科學相關基礎研究與資源整合。藉由跨領域、涵蓋短中長期、整合性的運作模式,發展相關領域科學與人文社會面向研究課題。

語言地理資訊室於2004年開始籌備。目的在應用地理資訊系統來研究語言的微觀分布,繪製精確的語言分布電子地圖。

引進開放源碼GIS軟體與開放式的網路技術架構,彙集國內與國際自由/開放源碼軟體社群的經驗與知識,建立開放式地理資訊系統與資料互通規範。

    • 歷史語言研究所地理資訊系統工作室

地理資訊系統工作室成立甚早。主要目的是運用地理資訊系統處理地圖資料,整合影像地圖、空照相片以及各種具有人文社會屬性的資料庫,並且進一步和史語所及院內其它各種現有與待建的資料庫進行整合,構成一個多維度、多平台互通的大型電子資料庫,進行各種科技整合的研究。

本處GIS成立於1995年。當時鑑於院內多項研究工作與計畫內容都涉及時間與空間要素,運用GIS來處理空間資訊實屬必要,因此積極建立時間與空間資訊處理基礎架構,同時發展相關資訊處理技術,以建立有效的研究支援與服務模式,並且包括空間基礎資料的建置。近年來的發展在於維持全院性GIS基礎使用環境、提供GIS核心技術支援服務,藉由不同領域研究學者與技術研發團隊的直接溝通、密切合作,不僅使得基礎資料品質更為嚴謹、規劃更為周全、實際應用彈性更高,亦得以充分發揮系統與資料價值及整合能力。